Наверх

Вирни
Пакеты почтовые, курьерские, специальные и другие.
Именной скотч и другие сопутствующие материалы.

ТОП‒5 исторических фактов о профессии почтальона 

Почтальон — это мелкий служащий, который занимается конечной доставкой писем и посылок до адресата. Несмотря на развитие информационных технологий, эта профессия до сих пор остается нужной и актуальной. Что мы знаем о почтальонах? Какие интересные факты связаны с их работой? Предлагаем небольшую подборку — будет интересно:

ТОП‒5 исторических фактов о профессии почтальона

Дело в шляпе

Многие слышали это выражение. Оно означает, что положительный итог какой-либо затеи предрешен. Но далеко не каждый знает, откуда взялась эта идиома. Своим происхождением она обязана гонцам — предшественникам современных почтальонов. 

В период с XVI по XVIII века на путях следования орудовало множество банд и разбойников, которые часто грабили почтовые дилижансы и всадников. Поэтому, чтобы не терять особо важные письма и документы, находчивые почтари вшивали их в подкладку шляпы. Со временем словосочетание, означающее безопасность доставки, прочно вошло в обиход людей, не имеющих отношения к почте.  

Самая тяжелая посылка 

Почтальоны доставляют не только письма, но и посылки. Зачастую их средний вес не превышает трех килограммов. Однако в 1916 году в штате Юта произошел курьезный случай, который навсегда ввел в правила почтовой службы дневной лимит посылок для одного человека.  

Один очень экономный бизнесмен решил построить банк. Его расчеты показали, что почта - это самый дешевый способ доставки строительных материалов. Поэтому он по отдельности упаковал и оформил как посылку 80 тысяч кирпичей. Выходит, что почтальонам пришлось доставить по адресу строительства посылку общим весом около 320 тонн при условии, что один кирпич в среднем весит четыре килограмма. После этого случая дневное ограничение веса посылок на одного человека составляет 91 кг.  

Летите по стрелкам 

В отдаленных районах США можно наткнуться на огромные стрелки, отлитые из бетона. В среднем их длина равняется двадцати пяти метрам. Непосвященный человек сразу задастся вопросом: зачем и почему они здесь? Возможно, такой же вопрос будет интересовать археологов будущего. 

1379431829-85f8da87b5d29fd2ea4de04eb302dc59.jpeg

На самом деле, все просто. Эти указатели служили ориентиром для пилотов авиапочты на заре ее зарождения в 1920-х годах. Тогда не было авиакарт, а радиосвязь еще не получила широкого распространения. Поэтому, чтобы «воздушные» почтальоны могли летать ночью и в плохую погоду, на землю поместили подобные стрелки, окрашенные в яркие цвета. Рядом с ними также устанавливались вышки с прожектором.  

Почтальон — работа тяжелая 

В конце средних веков самое развитое почтовое сообщение было на территории Золотой Орды. Почтальон (гонец) считался уважаемым человеком, ведь от него зависела скорость получения информации. За сутки всадник мог преодолевать до четырехсот километров, не слезая с коня. Однако жестокая ирония в том, что сделать этого он физически не мог. 

Хоть эта профессия и ценилась, ханы были слишком жадные, чтобы удерживать хорошего гонца на работе достойным окладом. Чтобы всадник не соблазнился другим делом, ему ломали коленные чашечки, отрезали нос и уши, а также отрубали одну руку. Такой человек не мог заниматься ничем, кроме доставки сообщений. Чтобы он не падал с коня, его привязывали к нему веревками, которые сильно натирали тело.  

Самый ценный груз, доставленный почтой 

В 1905 году в шахте «Премьер» в Южной Африке старатели откопали самый большой в истории алмаз «Куллинан». Через два года правительство тогдашней британской колонии решило подарить камень английскому королю Георгу IV. Однако возникла проблема — как доставить столь ценный груз?

ТОП‒5 исторических фактов о профессии почтальона

Безопасность — прежде всего. Поэтому был снаряжен пароход с целой армией охраны и сейфом в каюте капитана. Но все это было лишь отвлекающим маневром. Настоящий алмаз доставили обычной посылкой. 

Профессия почтальона сейчас не особо примечательна - она малооплачиваемая и кажется неинтересной. Но и у современных работников почты есть много курьезных историй, которыми можно поделиться.
Можете заказать у нас

Плюсануть
Поделиться