Наверх

Вирни
Пакеты почтовые, курьерские, специальные и другие.
Именной скотч и другие сопутствующие материалы.

Виды почтовых отправлений: как разобраться и не сойти с ума

p.jpg

История почтового сообщения уходит далеко в века. Обмен информацией развился от сигнальных костров до моментальных сообщений через Сеть. Однако даже сегодня, с развитием компьютерных технологий, почта не потеряла актуальности. 

На почтамтах предлагают множество различных видов почтовых отправлений. Рядовому человеку легко потеряться в их разнообразии. Предлагаем вместе разобраться, какие бывают виды отправок и чем они отличаются друг от друга.

Основные виды почтовых отправлений

Условно их делят на три группы:
- Письма.
- Бандероли.
- Посылки.

В каждую группу входят еще несколько типов отправок, которые отличаются по форме вложения, способу и скорости доставки.

Вам письмо танцуйте!

Письмо — это записанное на бумаге и упакованное в конверт сообщение, отправляемое кому-либо с указанием адреса получателя. Кроме личной переписки, письмом отправляют документы и другие важные бумаги.

Этот вид отправки делится на три типа:

- Заказное. Письму присваивается специальный номер, с помощью которого отправитель отслеживает этапы доставки вложения. Отправка вручается получателю или его доверенному лицу под роспись.

- Ценное - письмо с объявленной стоимостью. Эта сумма выступает страховой и будет компенсирована отправителю в случае утери или повреждения содержимого отправки. Как и в предыдущем случае, такое письмо отслеживается по трек-номеру.

- Экспресс-письмо. Курьер забирает письмо у отправителя и доставляет получателю «до двери». Доставка может осуществляться по городу, внутри страны или за границу.

Также стоит упомянуть сектограммы. Это сообщение, адресованное слепому человеку, написанное рельефным шрифтом, чаще всего шрифтом Брайля.

Бандероли — почти письмо, но нет

2706-768x584.jpg

На почте бандеролью называют тип отправки, упакованной в плотную бумагу. По сути, оно сходно с письмом, но содержит вложения, которые превышают его нормы по габаритам и весу.

Бандеролью пересылают корреспонденцию, важные деловые бумаги, книги, журналы и т. д. В России предельный вес подобного отправления внутри страны — 2 кг; при доставке за границу — 5 кг.

Как и письма, бандероли бывают заказные и ценные. В первом случае отправке присваивается специальный код для отслеживания, а во втором — помимо получения трек-номера, бандероль страхуется на определенную сумму.

На государственных почтамтах любому типу письма (кроме экспресса) и бандероли можно присвоить первый класс. Это означает, что доставка будет осуществляться авиапочтой.

Посылка для вашего мальчика

pochta-Russia.jpg

Посылкой люди могут отправлять любые вещи, габариты которых не превышают возможностей доставки почтовой службы. Чаще всего ею люди получают и отправляют вещи и товары с объявленной стоимостью. Такой тип посылки называют заказной. Кроме того, каждое отправление этого типа оснащается кодом для отслеживания ее статуса в конкретный момент.

- Мелкий пакет — тип посылки небольшого размера с небьющимися предметами внутри. Используется для доставки вещей за границу. Форма упаковки может быть прямоугольной или цилиндрической. Максимальный вес 2 килограмма.

- Экспресс-посылка EMS — один из самых быстрых способов доставки посылки. Курьер забирает отправку у отправителя и вручает получатели лично в руки. При доставке за границу в зависимости от страны может иметь ограничения от 10 до 30 кг.

Это были основные типы почтовых отправлений. Разобраться в них достаточно просто, главное — уяснить, что вид отправки зависит от размера и типа вложения. Каждому из них может быть присвоен трек-номер, страховая стоимость и первый класс, для доставки вещей авиапочтой.
Можете заказать у нас

Плюсануть
Поделиться